如何在Windows 10中使用Linux系统

如何在Windows 10中使用Linux系统

  • Description: 如题所述,个人觉得挺简单的,方法也很多,就在这里整理一下吧。

0x00 使用Windows 10子系统

  • Windows 10一周年版暗藏了一个新功能,就是适用于Linux的Windows子系统于是乎我们就可以直接在cmd下使用Linux的各式命令了。

开启方法

控制面板->程序和功能->启用或关闭Windows功能->勾上使用与Linux的Windows子系统

注意事项

上述操作之后只是为Linux在Windows 10上运行提供了必要条件,之前版本的Windows 10默认是安装的Ubuntu Server版本的Linux,在cmd界面运行bash命令即可按照提示下载并配置Linux
但是,在新版本的Windows 10中,可选的Linux发行版增加了Debian Linux、Kali Linux、CentOS等,同时也不能够直接通过cmd下的bash命令直接安装了,需要进入Microsoft store(应用商店)搜索wls自行下载Linux发行版,下载完成之后再进入cmd运行bash命令进行Linux的配置。

0x01 使用虚拟机

方法

  • 下载VMware Workstation
  • 下载一个Linux发行版的镜像
  • 打开VMware新建一个虚拟机根据引导操作即可(VMware的简易安装模式已经十分便捷了无需,开启之后挂在那里即可,它自己就安装完了)

0x02 使用ssh连接到远程服务器

方法

  • 从众多VPS服务商中选择一个,购买一台适合自己需求的VPS
  • 下载Xshell 5,新建一个会话,输入VPS服务商提供的公网ip以及你设置密码,端口号默认为22,然后连接即可

注意事项

  • 有些VPS服务商出于安全考虑,默认设置了较为严格的安全组规则,可能会影响到ssh连接。若有影响,进入VPS服务商管理界面,调整安全组规则即可。