Enjoy the coding life

看到一本书的序言,总感觉自己想总结一些什么。

早做职业规划。这个规划其实从中学时代文理科的选择就开始了,然后是报考大学时选择学校、城市和专业,再到进入大学思考将来继续深造还是尽快就业,是创业还是打工,这些规划都是越早越好,这样才有明确的目标和足够的准备时间,少走弯路。

  • 时间真的是过得好快啊,现在自己已经大二了,从大一那个新入门计算机的懵懂无知的自己,到现在有了一定明确目标的自己,想想,这一路走来也是很有趣,很无奈。
  • 想想当初自己选择杭电,就是为了像在南方城市扎根,高考完在报考院校上,找了一所自己从未听过的,但是了解后知道计算机有一定底蕴的学校,于是就奋不顾身地在志愿清单上选择了杭电。
  • 不过,到了学校之后才知道一切并不是那么美好。学校的课程让我深刻明白了自学的重要性。高考前就有所耳闻,大学会出现照本宣科的情况,谁知道第一学期就让我碰上了。以至于现在,只要有老师讲课有趣,能够用个人魅力感染我,我就会如获至宝一般地心怀期待每一节课。不过也好,学技术自学更重要。
  • 大二我从网络工程转专业到了软件工程。虽说不会有什么太大的课业压力,但还是有些吃力,这来自于两个不同学院的要求。原来的网安学院->计算机学院,两个学院的差异只有自己亲身体会过才知道。确实,杭电的计算机学院要求比网安学院高很多,这学期的操作系统作业,甚至让我晚上做梦都会思考怎么实现。
  • 曾经有学长和我提过,”温水煮青蛙”。想想也是,人总是要有些追求,在舒适的环境待太久,反而是在毒害自己。说实话,在原来专业,没有和我志同道合的人,一年半都是自己一个人在追逐自己的目标,半途中找到的几个有些相似想法的小伙伴也渐渐迷失在了游戏之中。这种寂寞感可能是促使我转专业的原因之一吧。
  • 到目前的大学生活里,令我最有归属感的应该就是社团了。杭电Vidar-Team信息安全实验室,原身信息安全协会,一个大佬云集的地方。来到实验室,才能让我感到,原来还是有不少人有自己的想法的。现在我的生活,近乎于这个循环,宿舍-协会实验室-教室-协会实验室-宿舍。每天早上收拾东西搬到协会,每天晚上10点和协会的同学一起归寝。可能有些人觉得宿舍也挺好的,不过当你的宿舍≈网吧的时候,我相信你和我的想法应该也是差不多的。
  • 杭电的图书馆可能也是令我最为满意的地方之一了,每次去图书馆,都能找到最新发售的计算机相关图书,看得出来学校在图书馆是花了大价钱的。仔细想想,图书馆也是一群逐梦之人,追逐梦想的感觉,应该是最为美好的吧。

这么一本书里,有这么一个要求。

技术类
1.需要掌握流行的编程语言和工具,对数据结构、算法、数据库、操作系统原理、计算机体系结构、计算机网络、离散数学等基础学科要点掌握扎实,或者在某一领域特别突出。
2.了解目前广泛应用的技术,有好奇心,愿意学习新知识、新技术,并且有很好的方法快速掌握,能够找到合适的场景实际动手操作,并取得一定的成果。
3.在某个或多个领域有实际项目经验,通过项目对技术在实际场景中的运用有一定的了解,可以用技术解决实际的问题,或者有影响力重大的学术论文和专利。

不知怎么的,看到这段文字的时候,我有眼前一亮的感觉,这就是我的目标啊。
享受技术生活。未来的路怎么走,都是靠自己。很感谢,到目前为止帮助过我的学长。2019年的春招,我来了。